UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO
COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES PLANTEL SUR
BIOLOGIA III
Profesora: Ma. Eugenia Tovar
Integrantes:
Alvarado Reséndiz Paola
Hernández Hernández Ricardo Daniel
Mancera Martínez Mara
Martínez Acevedo Armando
Montes Hernández Mariana
Morán Serrano Adrián
Grupo: 523
Actividad experimental 2, Quinta etapa:
“Acción de la
amilasa sobre el almidón”.
Preguntas generadoras:
1. ¿Cómo actúa la amilasa sobre el almidón?
R=La amilasa
es una enzima que se encarga de volver simples los alimentos, en el caso del
almidón, es una molécula enorme, por lo que es necesario hacerla pequeña o
simple, obteniendo de ella una enorme variedad de nutrientes, que
posteriormente serán distribuidos al cuerpo.
2. ¿Cómo está formado el almidón químicamente?
3. ¿Qué es la amilasa desde el punto de vista químico?
R=Es una
enzima hidrolasa (Enzima capaz de catalizar la
hidrólisis de un enlace químico) cataliza la descomposición del almidón
y del glucógeno.
4. ¿Cuál es papel que desempeña el almidón en los animales?
R= Rico en
azúcares, aminoácidos, glucosa, estos nutrientes ayudan a la formación del ATP
fuente principal de energía de los animales para hacer sus actividades diarias
5. ¿Por qué es necesario para los animales que la amilasa actúe sobre el
almidón?
R= Porque el
almidón es una enorme molécula, muy grande para ser difundido en todo nuestro
cuerpo, el trabajo de la amilasa es volverla más sencilla y fácil de
transportar. YA que los animales no podemos procesarla directamente y
transportarla en todo el cuerpo, porque es compleja.
Planteamiento de las hipótesis:
Al
realizar la práctica, la saliva que tiene amilasa ayudara a degradar el almidón,
es decir que cuando se realiza las dos pruebas (Lugol y Benedict) una indicara
que aún sigue siendo almidón (compleja) y otra indicara que se volvió simple el
almidón (aminoácidos).
Objetivos.
v Identificar la acción de la amilasa de la saliva
sobre el almidón.
v Identificar los productos de la acción de la
amilasa sobre el almidón.
v Caracterizar la digestión enzimática realizada por
la secreción de las glándulas salivales.
Introducción.
El almidón es el polipéptido de reserva más abundante en las plantas y
es una fuente importante de azúcares para los animales entre ellos también
ubicamos a el hombre. Su conformación química del almidón permite que al
penetrar el yodo de las pruebas (Lugol) en ésta se forme una disolución de
color azul violácea intensa que permite dar la prueba positiva del almidón en
una disolución. El almidón puede romperse o hidrolizarse por medios químicos o
enzimáticos.
El almidón puede volverse simple enzimáticamente por medio de la amilasa que se encuentra formando parte de la
saliva y el jugo pancreático. La amilasa rompe
los enlaces entre los azucares que forman al almidón y finalmente
después de su trabajo y reacciones químicas finaliza con la glucosa.
Procedimiento:
1. Obtención de la enzima amilasa
Después de enjuagar la boca, mastica un trozo de papel filtro para estimular la salivación. Los líquidos
segregados se van pasando a un embudo que tenga un papel filtro, el filtrado se
coloca en un tubo de ensayo hasta obtener 1
ml.
La saliva así obtenida se diluye empleando 1ml de saliva y 10 ml de agua
destilada, así se obtiene la preparación de enzima base.
Se prepara una solución al 2% de almidón, para lo cual se pesan 2 g de almidón y se disuelven
en 100 ml de agua destilada
Se colocan 2 ml de agua destilada en un tubo de ensayo se le agregan 2
ml de la solución de almidón al 2% y 2 ml de la solución base de la enzima. En
otro tubo se colocan 2 ml de agua destilada y se le agregan 2 ml de la solución
de almidón al 2%.
Los tubos se colocan en baño maría
a 37° C, durante 15 minutos dejando que la amilasa vaya hidrolizando al almidón
Una vez transcurridos los 15 minutos se sacarán los tubos del baño maría
y se harán las pruebas del lugol y Benedict
1.1
Reacciones de lugol para almidón y Benedict
La prueba del yodo o el lugol permite identificar la presencia de
almidón, con este reactivo se obtiene un color azul-violeta característico.
Toma 1 ml de la disolución de cada uno de los tubos y añade unas gotas de lugol
a cada una de ellas. Si no existe la hidrólisis del almidón la prueba será
positiva.
La prueba de Benedict permite identificar a los azucares reductores.
Toma 1 ml de cada uno de las disoluciones de los tubos y agrégales 1 ml del
reactivo de Benedict, enseguida coloca ambos tubos en baño María, si existe
hidrólisis del almidón se formará un precipitado rojo ladrillo que indica la
presencia de azúcares como la glucosa y la maltosa.
Resultados:
Contenido del Tubo
|
Reacción de Lugol
|
Reacción de Benedict
|
|
Amilasa + almidón + agua
|
|
Positivo |
|
Almidón + agua
|
Positivo |
|
Discusión.
Nuestro
equipo observo que al realizar las pruebas comprobamos el trabajo que realiza
la amilasa para procesar el almidón, por lo que decidimos concluir que el
almidón se volvió simple y ahora hay una enorme cantidad de aminoácidos que
serán fáciles de llevar a través de los torrentes sanguíneos.
Replanteamiento de la
hipótesis.
Al
realizar la práctica, la saliva que tiene amilasa ayudara a degradar el almidón,
es decir que cuando se realiza las dos pruebas (Lugol y Benedict) una indicara
que aún sigue siendo almidón (compleja) y otra indicara que se volvió simple el
almidón (aminoácidos).
Conclusiones.
Podemos
decir que todo nuestro organismo depende mucho en nuestro sistema digestivo, y
sobre todo de las enzimas ya que ellas facilitan el aprovechamiento de
nutrientes para mantener saludable nuestras células y junto con ellas todo
nuestro cuerpo.
Conceptos clave.
Enzima, digestión, digestión química, degradación,
secreciones de glándulas del aparato digestivo, reacciones químicas en el
interior del cuerpo, azúcares simples, azúcares complejos, polímeros y
monómeros.
Bibliografía.
Te falto colocar el material, imágenes dentro del laboratorio y tu discusión esta de forma errónea.
ResponderEliminar